первых нескольких недель увеличивал бы рабочие веса примерно на 4-7 кг/неделю, а прирост мышечной массы у него составляет за тот же период около 0,5-1,5 кг, тогда можно себе представить какие успехи его ждали к концу 52-й тренировочной недели. Это значит, что, сохраняя постоянный уровень отставания адаптационных процессов, соизмеримый с начальным, для нашего атлета (уже далеко не новичка и любителя) жим лёжа выскочил бы за 300 кг, о приседаниях и становой тяге даже не стоит говорить. Его вес тела увеличился бы не менее чем на 50-70 кг. Иными словами, любительский бодибилдинг бы штамповал чемпионов подиума Мистер Олимпия за год, без стероидов и пр. «бижутерии».

Вот почему, понимание и успешное применение адаптационных процессов, реализующихся в ЦНС атлета, являются самыми радикальными для натурального бодибилдера, желающего в короткие сроки значительно увеличить вес тела. Все остальные процессы в организме атлета, строго подчинены приказам нашей ЦНС. Синтез мышечной ткани в клетках не будет реализоваться в должной мере, пока ЦНС не отдаст соответствующие указания. И чтобы Вы не ели или пили, каким бы образом Вы не «мочалили» свои мышцы, какие бы «негатив» или «стриптиз» приёмы не применяли, сколько бы времени не проводили в спортзале, пока Ваши мышцы не получат сигнал к росту от ЦНС, все усилия и даже годы занятий бодиспортом бессмысленны. Пока Вы не перейдёте эту заветную черту и не сдвинете энергию Вашей внутренней системы с «мёртвой» точки, Вы не начнёте расти.

 Каким же образом реализуется адаптационный механизм на этапе, предшествующем появлению «плато»? Эта взаимосвязь ярко отражена на примере нашей условной 4-й тренировки (отрезок t-u; рис. 6). Перпендикуляр 4-6 пересекает кривую e-n в точке 5. В этом случае «соотношение сил» уже, к сожалению, совершенно иное. Уровень отставания составляет около 5%, то есть в 5 раз меньше, чем в начале тренировочного процесса. Резкое снижение уровня адаптации обратно пропорционально темпу роста всех показателей атлета. Это значит, что в начале тренинга атлет-новичок мог уверенно набирать по 0,5 кг мышц в неделю, при прогрессе 5-7 кг в рабочих весах базовых упражнений. На позднем этапе, перед «плато» (ориентационные точки t и u), прогресс пропорционально уменьшен – до 0,1 кг мышц и 1 кг рабочего веса в неделю. Многочисленные статистические данные, полученные на сотнях атлетов, показывают, что достижение уровня «плато», после применения стандартно-популярных схем тренинга, наблюдается через 3-4 месяца. Этот количественный критерий зависит от ряда факторов, и может меняться в довольно широких пределах – от 1-го до 10 месяцев, но от «плато» ещё не удавалось уйти никому, кто является хардгейнером или любителем.

Теперь давайте, обратим внимание ещё на несколько деталей, касающихся адаптационных процессов. Обратим ещё раз свой взгляд на рис. 6. После того как уровень нагрузки на ЦНС, получаемой от регулярных тренировок, не возрастает, или повышается незначительно, обобщённая кривая возбудимости ЦНС не имеет уже положительного угла наклона (a-f), она становится прямой (f-k). Точка f является границей, где заканчиваются естественные или физиологические возможности нашего организма выдерживать возрастающий уровень нагрузки. То есть, начиная от точки f атлет уже не сможет увеличить рабочие веса. Наблюдается так называемое «плато рабочих весов» (ПРВ). Однако это не значит, что рост мышц в теле атлета прекратился. Если опустить перпендикуляр от точки f к оси «тренировочные дни», то отставание адаптационных процессов всё ещё имеет место – прямая f-8 пересекает адаптационную кривую в точке 7. Уровень отставания, в данном случае будет ещё меньше – 4%, а это значит, что ещё пока имеет место синтез мышечной ткани. Это явление является ни чем иным, как инерционным эффектом. Любая физическая система обладает тем или иным инерционным потенциалом. Тот же эффект наблюдается, если после быстрого движения выключить двигатель – автомобиль проедет ещё какое-то расстояние. В случае с бодибилдингом, это символическое расстояние показано кривой 7-9. За временной отрезок 8-10, организм атлета всё ещё производит увеличение массы мышечной ткани. Это явление хорошо знакомо многим наблюдательным любителям, когда прогресс увеличения рабочих весов прекратился, или даже Вы прекратили тренироваться, а мышечные объёмы продолжают расти. Обычно, данный инерционный эффект наблюдается не более месяца.

Но «всему своё время», и наша адаптационная кривая пересекает обобщённую кривую возбудимости в точке 9. Далее, синтез мышечной ткани уже не инициируется ЦНС. Система вошла в состояние баланса, нет объективных причин затрачивать энергию и жизненные силы на производство лишнего веса тела. Теперь у Вас не будет никакого роста. Рабочие веса не растут уже несколько недель, мышцы тоже. Точку 9 можно было бы назвать началом «полного застоя», что и отражает действительную сущность биологических процессов, направленных на дальнейший синтез мышечной ткани. После точки 9 уже нет смысла тренироваться, так как с вновь получаемым стрессом организм уже не справляется на 100% – необходим длительный отдых. Поэтому временной отрезок 10-11 и является абсолютным «плато». Более точнее его можно было бы назвать «плато мышечной ткани» (ПМТ). Если не прекращать любого рода силовой тренинг, то какое-то время организм всё ещё будет стараться поддерживать жизненные силы, но потом начнутся проблемы со здоровьем. В бодибилдинге этот феномен назван «перетренированностью». Если Вы прошли сквозь первое «плато» - ПРВ (отрезок 8-11), и, попав во второе – ПМТ (отрезок 10-11), не прекратили тренироваться, то Вы попали в «царство перетренированности» (луч, правее точки 11), в котором, кстати, в той или иной степени постоянно находится более 90% всех любителей-однолеток. Если Вы, читая мою монографию, тренируетесь более 3-4 месяцев, без каких-либо результатов, то Вы возможно тоже уже «стоите одной ногой» в этом образном царстве.

Итак, давайте, систематизируем полученную научную базу, рассматривая риторический вопрос: «почему у меня не растут мышцы».

В самом начале статьи был приведён пример о наших «братьях меньших», то есть млекопитающих – вегетарианцах, хищниках, «легкоатлетах» и «тяжёлоатлетах». Проницательный читатель, наверное, понял, что основную роль в «играх» за мышцы не имеет тренинг и питание, на которые, к сожалению, в настоящее время обращают столько внимания так называемые «профи», а ЦНС. Процессы распада и метаболизма, имеющие место в мышечной ткани, являются второстепенными, так как целиком и полностью они управляются и подчиняются ЦНС атлета. Подчинить свою ЦНС атлет не в состоянии своим желаниям, тем более каким-то образом «подстегнуть» столь модными в настоящее время «белково-порошковыми диетами» и прочим мусором для нашего желудка, организма и столь неокрепшего ума.

Пример о средневековом человеке, попавшем в мегаполис, ярко иллюстрирует возможности ЦНС к довольно быстрой и прочной адаптации к возникшему стрессу. Все жизненные функции «настраиваются» нашей ЦНС. Именно ЦНС координирует все наши биологические процессы и психику. Чем выше врождённая способность ЦНС к адаптации (см. рис. 5), тем менее эффект от тренировочного силового стресса, способствующий дальнейшему синтезу мышечной ткани.

Применяемые и действительно ценные тренировочные принципы, такие как «прогрессирующая нагрузка», «циклирование» и пр. (см. табл. 1-4), оказывают определённое влияние на ЦНС, что на какое-то непродолжительное время, обычно не более 3-4 месяцев, приводит к мышечной гипертрофии. Однако, эффект адаптации ЦНС к получаемым нагрузкам, даже с их монотонным увеличением, не оказывает долговременного и эффективного воздействия. Способность ЦНС к адаптированию, постепенно опережает физиологические возможности организма, продолжать выдерживать дозируемую нагрузку.

Многочисленные советы стероидных «профи», «всезнающих гуру», знаменитых «мэтров» и прочих «жителей поднебесья» профи-бодибилдинга, не несут достаточной пользы для «натуралов», так как  в данном случае все когда-либо и где угодно напечатанные «стероидные» комплексы и диеты имеют в своём основании разительные биохимические «корни». Рекомендации же для натуральных атлетов, имеют стандартизированный характер и не могут быть применимы к большинству атлетов-любителей. Это только некоторые из радикальных причин отсутствия прогресса у многих бодиновичков.

Рассмотренные выше адаптационные механизмы ЦНС к тренировочному процессу, выявляют истинную причину отсутствия роста мышечной ткани у большинства атлетов, так как любая система побуждается к развитию только в случае её дисбаланса. Основополагающими условиями для «запуска» механизма синтеза мышечной ткани являются: 1) способность индивидуального тренировочного комплекса оказывать возрастающе-дозированное влияние на возбудимость ЦНС и 2) применением качественно новых подходов к тренингу, целенаправленно замедляющих адаптационные процессы ЦНС. Все остальные вопросы строительства тела, касающиеся цитологии (синтез белка в клетке), диетологии (питание и добавки) и пр. являются второстепенными, вплотную зависящими от приказов ЦНС.

В этой главе мы детально рассмотрели «извечный» вопрос с учётом одного из основополагающих факторов, влияющих на процесс синтеза мышечной ткани – адаптационных процессов ЦНС.

В заключение этой главы, для подтверждения некоторых мыслей, стоит вспомнить высказывание Артура Джоунса: «… когда я столкнулся с бодибилдерами, я подумал, что они, наверно, самые тупые люди на свете; но затем я столкнулся с их тренерами - и я понял, что я незаслуженно обидел бодибилдеров. Я уверовал, что самые тупые люди на свете - это тренеры… Большинство - не все – «учёных» от бодибилдинга, с которыми мне пришлось общаться, не понимают даже простейших основ в своей области».

Таким образом, главным условием роста Ваших мышц является именно качественная радикализация подходов к мерам воздействия на психофизиологические аспекты силового тренинга. Но перед тем, как углубиться в понимание факторного анализа системного силового тренинга на массу, я настоятельно рекомендую понять мифологию современного бодибилдинга.


назад далее