Миф 2: Идеальный тренинг

Первый миф бодибилдинга, я имею в виду натурального бодибилдинга, т.е. безстероидного, был посвящён первому, и, пожалуй, основному стратегическому фактору в плане набора мышечной массы: «выбранные упражнения».

Общеизвестно, что основой строительства тела любого спортсмена, желающего увеличить мышечные объёмы, безусловно, является так называемый базовый тренинг. В суррогатном бодиспорте такого рода тренингу уделяется достаточное внимание, а в натуральном он вообще стоит на самом первом месте. Напомню, что в базовый тренинг входят многосуставные упражнения, такие как приседания, становые тяги, различные жимы и тяги штанг и гантелей.

Всё было бы прекрасно, если бы такого рода упражнения давали постоянный позитив, не только с точки зрения прогресса силовых характеристик, но и мышечных объёмов. Как мы до этого установили (см. первый миф), базовый тренинг не выдерживает критики, когда вопрос заходит об увеличении мышц, масса которых превышает 5-7 кг от первоначального веса любителя-новичка. Как правило, в первые несколько месяцев базового тренинга, новичок действительно имеет прогрессивный настрой, радость в глазах, которая умирает к 3-4 месяцу регулярных походов в спортзал. Это правило распространятся на всех представителей сильного пола, без исключения. Иногда появляются отклонения от данного жуткого правила, но и они не на долго и не так сильно радуют своих избранников. Обычно к ним относятся действительно одарённые молодцы, которых мама и папа наделили уже приличными бицепсами и недюжинной силой. Как правило, это чистой воды мезоморфы, иногда с примесями эндоморфизма. Но подобного рода счастье всегда обходит тех, кого природа одарила пугающей приставкой «экто». Да, если в Вашем типаже присутствует эта зловещая приставка, тогда Вам не повезло изначально


назад далее