уровень возбуждения ЦНС на предельном уровне, дающем постоянный сигнал, направленный на синтезирование мышечной ткани, которыми я занимаюсь уже почти два десятилетия. Возможно, также снизить адаптационные механизмы ЦНС, и значительно быстрее выводить новичка из состояния «не состояния». Эти принципы строительства тела великолепно зарекомендовали себя на очень многих обделённых родителями и попавших в не ту струю популярно-коммерческого бодибилдинга (см. главу 11).

Их понимание сложно, и многогранно. Скажем так, человеку без специального образования и практики, эти знания передавать опасно, т.к. какая-нибудь «взрывная» на 10000% ПФМ абсолютно натурального тренинга, может быть, не уничтожит атлета физически, но как следствие нагнетания сильнейшего сигнала по синапсическим связям в его ЦНС, на 90% может «убить» его психику. И набранные таким образом 20 кг самых сухих, каких только можно себе представить, мышц за 20 недель, на первый взгляд простых тренировок, могут обернуться настоящей катастрофой для его подсознания, которое к 21-й неделе буквально разорвёт его сознание.

Представьте себе, что у Вас, допустим, на 20% снижена адаптационная функция ЦНС к окружающей среде. Это значит, что Вы на 20% будете чувствовать меньше боли, Вы не сможете наедаться пищей, которую ели раньше, Вы станете хуже понимать язык общения, учиться новому будете, наверное, не на 20%, а скорее на 200% хуже, но функция синтеза мышечной ткани, у Вас будет реализоваться на 25% быстрее Ваших коллег по спортзалу, и при том постоянно (пока на свихнётесь). Этот нейрофизиологический феномен, в некоторой степени наблюдается у стероидных гигантов, сидящих на мощной фармакологии. Вы хотели бы быть ненормальным (психически) монстром? Я не хочу этого никому, поэтому принципы являются ноу-хау (см. главу 11 «Ускорение…»).

Чтобы говорить о будущем атлета, желающего продолжать прогрессировать, необходимо знать его настоящую жизнь, а также его прошлые «подвиги», иначе объективно оценить его состояние ЦНС не представляется возможным. В это включается многое. Например, какой схемы тренинга спортсмен придерживался ранее, какой образ жизни вёл, принимал ли он стероиды, как питался, спал, да и вообще, какого рода глупостями он занимался всё это время.

Это важно, ведь если не выполнить два самых важных условия: 1) поднять уровень возбудимости ЦНС до наиболее оптимального значения и 2) максимально «тормознуть» адаптационные процессы ЦНС, то гипертрофия мышечной ткани, инициируемая силовой нагрузкой, будет минимальна, а об гиперплазии можно напрочь забыть.

Практика показывает, что первое условие относится к количественной характеристике тренинга, а второе – к качественной. Поясню на таком наглядном примере.

Это похоже на стрельбу по движущейся мишени, при условии, что скорость мишени не постоянна, ты стоишь на полу, который совершает резкие скачки в вертикальном направлении. Это неимоверно сложное занятие. Иначе, если человек не знает все возможные комбинации этих хаотичных движений, то он, скорее всего, попадёт в себя, а не в цель, что, кстати, и показывают реалии жизни местных качалок.

Поэтому тем, кто хочет попробовать стрелять, советую «палить» просто в воздух, есть гарантия, что хотя бы в себя не попадёте, то есть не навредите своему здоровью, и, в частности, ЦНС.


назад далее