И какими мы хотим быть, зависит не от внешней среды, а от ЦНС. Внешняя среда влияет на ЦНС, но не руководит ею. Только ЦНС даёт указания какому-то нашему органу или системе, в том числе мышечной, развиваться в определённом направлении. Наша психика, или конкретнее, наше сознание, не способно координировать действия ЦНС. Иначе, наши неправильные желания изменили бы внутренние физиологические процессы, и, тем самым, привели к возможной гибели.

После небольшого экскурса в современное видение нейрофизиологов и физиологов касательно особенностей человеческого организма стоит, по-видимому, конкретизировать и приспособить эти научные положения к нашему рассматриваемому вопросу о том, почему не наблюдается роста мышц у атлетов «свято» соблюдающих основные «заповеди» набора мышечной массы.

Итак, для «запуска» механизма роста мышц необходимо каким-то образом воздействовать на ЦНС. Один из самых основополагающих критериев, которым руководствуется ЦНС – это приспосабливаемость. Эта характеристика ЦНС, без которой человек ничего бы не смог бы добиться. Точнее, жизнь человека превратилась бы в сущий кошмар.

Проиллюстрируем это на популярном голливудском примере. Представьте себе человека, жившего несколько столетий тому назад. Смог бы он нормально существовать в современном мегаполисе? Попав в большой город, он бы был полностью подавлен. В некоторых фильмах разыгрывается этот сюжет. Но по прошествии некоторого времени он начинает приспосабливаться к бешеному ритму жизни. Он начинает быстрее думать, по-другому чувствовать, есть другую пищу и пр. Его приспосабливаемость достигнет своего предела, когда он сольётся с основной массой людей, он станет таким как они


назад далее