Чувствуется, что автор книги имеет два высших образования, научную степень и является мастером спорта. Прочитав этот труд, я был побуждён слегка изменить мои некоторые представления о факторе набора силы и массы.

Далее, я постараюсь обсудить основные критические замечания, выдвинутые Алексеем Фалеевым, как по отношению к лично Стюарту МакРоберту, так и к его принципам, заложенным в книге «Думай!». Пусть читатель не думает, что Алексей мой личный враг. Я достаточно знаком с ним, чтобы уважать его и поддерживать, как соратника по штанге и писательскому перу. Я веду войну не с ним или его идеями, а с социально-этическим невежеством, культивируемым до сих пор культурным уродством, спортивным негативизмом, предвзятостью и предубеждённостью.

Идея «5х5» стара как мир. Она же является одной из самых прогрессивных для силовика. Стратегия увлечения «базовыми гигантами» многосуставных упражнений – приседанием, становой тягой и жимом лёжа – без сомнения приносит реальную пользу «натуралам» и «химикам». И здесь Алексей не имел новизны – все десять его заповедей были хорошо известны и описаны ещё в конце позапрошлого века. Да он этого и не скрывает, обращая внимание на гениев силового спорта и их достижения, имевшие место до эпохи стероидного культуризма.   

Сейчас, и скорее не только, но, к сожалению, особенно в последнее время, стало модно выступать с резкой и явно не оправданной критикой кого угодно. Критика сыплется отовсюду. Телепередачи, кинофильмы, теледебаты, новости, книги, газеты, даже в мультфильмах оскорбляется достоинство и честь. Эгоистичное стремление быть первым и знаменитым любыми средствами и путями считается чем-то нормальным. Безудержные пагубные желания добиться псевдоуспеха и тщетной славы являются аналогом демонических страстей, захлестнувших человечество


назад далее