Можно тренироваться по специальным схемам, при которых силовые показатели будут опережать энергетические в несколько раз. Именно такого рода тренинг является самым оптимальным для пауэрлифтеров, штангистов и силовиков.

Совершенно иная схема тренинга предназначена для бодибилдеров, так как генеральной линией атлета, желающего набрать мышечную массу, является максимальное увеличение энергетических возможностей организма. И наиболее оптимальным условием тренировочного процесса культуриста должно быть условие, при котором он сможет набрать максимум мышц при минимальном прогрессе рабочих весов. Коэффициентом эффективности тренинга (КЭТ), в данном случае тренинга на массу, будет соотношение увеличения динамики нагрузки (DН) к набираемой массе тела (DМ). Математически это выглядит так: КЭТ = DН/DМ. Иными словами, если два атлета увеличивают рабочие веса каждую тренировку в базовых упражнениях, допустим на 5 кг, при этом первый набирает за межтренировочный период 1 кг, а второй 2 кг, то кто из них тренируется наиболее эффективно? Конечно же, второй. Потому что, дойдя до своего физиологического потолка результатов, первый сможет набрать, например 20 кг, а второй 40 кг!

Для лифтёров КЭТ вообще бесполезное понятие, а для бодибилдера – этот показатель является самым основным при наборе мышечной массы. И как Вы понимаете, спешка в увеличении рабочего веса, без оглядки на набранные килограммы массы, является своего рода глупостью. Благоразумно ли добиться замечательных результатов в поднятии больших весов, но набрать мизер мышечной массы. Это отличный стимул для силовика, но не для билдера.

Проиллюстрируем это на практике. При первом варианте, можно


назад далее