А теперь, пожалуйста, проследите ключевую мысль: что было бы с человеком из прошлого, если бы он попал в город с намного меньшим ритмом жизни, инфраструктурой и сложностью выживания? Он наверняка бы тоже приспособился. Это получилось бы у него даже быстрее и проще. В чём же здесь смысл? А в том, что его развитие определил бы уровень сложности в приспосабливаемости к определённым условиям существования. Его ЦНС реагировало бы исключительно на сложность или, говоря проще, агрессивность среды. Развитие закончится, когда степень агрессивности окружающей его среды станет для него нормальной. Именно поэтому бурный рост или приспосабливаемость вызвана тем, что степень агрессивности среды, в которую он попал, имеет определённый уровень. Так, например, живя несколько веков тому назад в своём городке, и переехав в более крупный город своего времени, его ЦНС не получит бурный «удар», и, как следствие, роста не произойдёт.

Подобные процессы происходят во многих естественных средах, и распространяются на все живые и неживые материальные объекты. Эти процессы сейчас хорошо изучены и  описаны в специализированной литературе.

Вот почему на первый взгляд «ударные» и изнурительные тренировки не дают продолжительного (долгоиграющего) прогресса. Вот основная причина, неудач всех натуральных неудачников бодибилдинга. Нужен «удар» не по мышцам, а по ЦНС. К тому же, этот удар должен быть таким, чтобы ЦНС получила стресс такой мощности и продолжительности, чтобы «захотела» отдавать жизненную энергию на рост мышц. Это невозможно добиться увеличением интенсивности тренировок и тренировочного времени, а также разного рода «пустыми» приёмами типа изменения схематики тренировочного процесса, протеиновыми добавками и пр. От таких мер Вы будете


назад далее