Это значит, что для набора 1 кг массы ему необходимо было увеличивать рабочий вес в приседаниях как минимум на 10 кг. Для наглядности и сопоставления КЭТ с оценкой роста я приведу данные в табл. 5.

Большинство нестероидных атлетов-любителей, при правильно спланированном тренинге и диете набирают 1 кг массы тела, увеличивая рабочие веса в базовых упражнениях в среднем на 4 кг, то есть в 2,5 раза быстрее. Но если наш атлет подходит как можно строже к выполнению требований тренинга и питания, то КЭТ обычно поднимается ещё на единицу, то есть до 3 кг. Это значит, что используя тренировочные постулаты, направленные на интенсификацию энергетики мышц, для нашего образного атлета-близнеца станет реальным набрать не 20 кг (КЭТ = 10), а 50 кг (КЭТ = 4). Поэтому вместо 75 кг массы тела, наш более грамотный атлет весит на 30 кг тяжелее, то есть 105 кг. Есть разница? Я уверен, что она всем понравится!

Таблица 5

Оценка успешности тренинга

Отлично

Хорошо

Нормально

Плохо

Очень

плохо

КЭТ

2,5

3,0

4,0

6,0

10,0

И это уже третья ошибка «Анти», так как МакРоберт призывает к набору мышечной массы, а не силовых показателей. Для Стюарта сила – это лишь следствие тренинга, а для Алексея – это самоцель.

В эпиграфе книги «Анти» присутствует фраза: «…Смотри на вещи реально и скромно…». До этого момента мы постарались коротко обсудить общие принципиальные ошибки «Анти». А теперь давайте обратим внимание на скромность автора «Анти» и действительные реалии, присущие данной книге.

Дословно скромность – это осознание пределов своих возможностей. Скромный кандидат наук, мастер спорта, специалист или просто обыкновенный человек без регалий, будет проявлять уважение к своим коллегам и соратникам, пусть даже они не живут в Сибири, а на каком-то там Крите. Это норма для уважающего себя субъекта творчества. Именно так поступали все чемпионы и знаменитости спорта бывш. СССР, на которых Фалеев с глубоким уважением обращает внимание своих читателей.


назад далее