Есть разные понятия «пахать». «Пахать» для 25-летнего и 50-летнего новичка абсолютно разные понятия, точно так же как «пахать» однолетнему жеребцу и 20-летнему коню. (Справка: средняя продолжительность жизни лошадей 25 лет.) Существует верная поговорка: «От работы кони дохнут». Так вот дохнут именно старые лошади. От них уже не ожидают былой прыти. Их стараются не нагружать как молодых и здоровых. С людьми ситуация аналогичная.

МакРоберт в своей книге старается показать и убедить бывшего 50-летнего лежебоку поунять пыл, и не более. Аргументы Фалеева касательно ветеранов спорта Журавлёва, Дикуля, Власова и др. абсолютно далеки от предмета спора. Во-первых, все они начали подвергать своё тело силовой нагрузке, будучи ещё юными. Так, В.Журавлёв стал мастером спорта ещё в 17 лет. Во-вторых, все они тренировались всю свою жизнь. В третьих, они не имели серьёзных хронических заболеваний. Они были здоровыми людьми. И в четвёртых, они жили в начале прошлого века, когда о вреде экологии не имели даже представления. В первой половине XX-го века люди были ещё здоровыми.

Пример с бородатым дедком, который в возрасте 65 лет присел со штангой 150 кг, только подтверждает все четыре перечисленных выше аргумента. Фалеев пишет: «… он был простым советским легкоатлетом». Он был легкоатлетом. Это значит, что он всю свою сознательную жизнь занимался спортом. А в СССР это было нормой. Ещё это значит, что лет эдак 25 назад этот дедок приседал или смог бы присесть с весом 200 кг. Иначе в 65 лет, без соответствующей подготовки, то есть сходу, оторвавшись от телевизора, он бы никогда присев, не встал бы уже с этим весом. Ещё это значит, что если простой, заметьте простой, да ещё и легкоатлет в возрасте


назад далее