65 лет выполняет норму перворазрядника или даже КМС, никогда не подвергая своё тело исключительно силовому тренингу, и к тому даже не «нюхая» стероидов, то действительно каких возможностей может достичь молодой и здоровый мужчина?

Итак, возраст – это действительно ограничивающий фактор. (Ошибка № 13.) Поэтому если Вам за 40, и Вы ранее не тренировались, послушайтесь совета – будьте здравомыслящими, хорошее здоровье важнее силы и красивых мышц; бодибилдинг – это тяжёлая нагрузка для Вашего организма.

Постепенное наращивание нагрузки. Это краеугольный камень всех методик. Без увеличения рабочих весов ни силовые показатели, ни мышечные объёмы не станут больше. Так за что же здесь Алексей критикует Стюарта? Где Фалеев взял эту мысль, якобы принадлежащую МакРоберту, что надо добавлять в каждом упражнении по 250 г через каждые две недели? То есть, за год вы увеличите рабочий вес на 6 кг. В книге «Думай!» встречается рекомендация по увеличению рабочего веса в приседаниях на 0,5 кг каждую неделю, то есть на 25 кг в год. (Ошибка № 14.) И заметьте, эта рекомендация относится к атлетам, достигшим уже достаточно высокого уровня, то есть выполняющих приседания с весом более 160 кг, а не для новичков, как считает Фалеев. (Ошибка № 15.) Причём на 20 раз. Это значит, что на 5 раз такой атлет сможет выполнить приседание с весом около 200 кг. А на раз – с весом 215 кг. Атлет такого уровня подготовки, весом 100 кг, однозначно выполнит норматив КМС (595 кг). Так вот атлетам именно такого уровня подготовки, МакРоберт рекомендует динамику прогрессии рабочих весов в приседаниях равную 25 кг/год. Это значит, что через год тренинга такой атлет будет приседать с весом 185 кг на 20 раз, или с весом 230 кг на 5 раз, или с весом 245 кг на раз. Ещё через год, его показатели будут следующими: 210 кг, 260 кг и 285 кг, соответственно. А это уже выше уровня МС.


назад далее