Но только по окончании второго периода, начинается стадия бурного роста или иначе всеми любимая гипертрофия. Пик увеличения мышечной ткани наблюдается примерно на 12-15 день после тренировки. После чего следует четвёртая стадия – снижение темпов роста. На 19-23 день после первоначальной нагрузки темпы роста становятся минимальными. Пятый период длится около недели и является стабилизацией процессов роста. Далее следует период ухудшения полученного результата за счёт последней тренировки. И примерно через 6 недель после тренировки, если Вы больше не тренировались, начинается седьмой и последний период – атрофия мышечной ткани.

Для наглядности изложенного выше, я приведу табл. 6, в которой указаны ориентировочные суточные метаболические процессы роста.

Выше я привёл данные, которые будут полезны бодибилдерам, а теперь давайте остановимся и подумаем, какой тренинг является самым оптимальным для того, кто хочет быть худым и очень сильным. Как Вы, наверное, заметили, процессы роста мышечной ткани зависят от времени. Стероиды усиливают анаболическую фазу роста, но влиять на скорости метаболических процессов роста они не могут. Поэтому, что «химик», что «натурал», все зависят от определённой скорости химических реакций, имеющих место в нашем организме. Значит, если Вы хотите увеличить мышечную ткань Вам нужно после тренировки ждать до тех пор, пока Ваш организм не начнёт увеличивать массу тела. И этого мало. Глупо сразу после того как Вы «заработаете» 0,5 кг мышц, опять проводить тренировку, ведь если Вы подождёте ещё несколько дней, то сможете набрать уже 1 кг, 1,5 кг, или даже 2 кг! Именно к этому и призывает МакРоберт. С другой стороны, если Вы не хотите получить максимально гипертрофированную мышечную ткань, Вы будете тренироваться часто, как и советует А.В.Фалеев, то есть 5 раз в неделю. С точки зрения обывателя, обременённого работой и домашними заботами – это настоящее безумие. Кроме перетренированности Вы ничего не получите. Если нормальный, не стероидный человек начнёт тренироваться (по Фалееву – «пахать») по 1 часу 5 раз в неделю, то уже через 1-2 месяца, максимум через 2,5, он гарантированно получит широкомасштабную перетренированность. (Ошибка № 17.) МакРоберт говорит о трёх тренировках в неделю, но это в начальный период цикла. В середине цикла, по МакРоберту желательно тренироваться два раза в неделю, а под конец уже только три раза в две недели.  

Так сколько же раз в неделю тренироваться, чтобы максимально интенсивно наращивать мышечную массу? Я надеюсь, что теперь каждый сможет определить эти временные межтренировочные отрезки. Однозначно можно сказать, что для увеличения силовых характеристик в какой-то мере могут подойти три, максимум четыре тренировки в неделю, но для набора мышечной массы прорабатывать одну группу мышц чаще, чем один раз в неделю было бы неразумным.

Сколько делать подходов в упражнении? Итак, Вы, наверное, заметили, что мы уже насчитали 17 серьёзных ошибок! Не многовато ли для книги, претендующей на звание «Анти»?! Восемнадцатое «мгновение весны» тоже будет интересным. Итак, Фалеев указывает на тот факт, что МакРоберт рекомендует делать упражнение по схеме «5х20», то есть 5 подходов по 20 повторов. Действительно, Стюарт поощряет выполнять некоторые базовые упражнения по 20 повторений. Лично я не согласен, что для становой тяги подойдёт 20 повторений за подход. Но дело в том, что МакРоберт приводит и иные комплексы, с более приемлемым количеством повторений. Но нигде в своей книге «Думай!» он не рекомендует делать схему «5х20». Один подход на 20 повторов – вот рекомендация С.МакРоберта. И я с ним полностью согласен. Только одно упражнение необходимо делать на 20 повторов – это… приседания. Двадцатиповторные приседания – это самое лучшее мероприятие, которое Вы можете позволить себе в спортзале. Не существует более эффективного упражнения как «суперприседания» для набора мышечной массы!

Об изометрических упражнениях написаны десятки книг. Несомненно, изометрия полезна. Но дело в том, что она бесполезна для нашей основной цели, то есть главной цели бодибилдера – набора мышечной массы. При помощи изометрических упражнений Вы станете сильнее. Но не стоит придавать этим упражнениям слишком большое значение – ещё никто не стал МС, или даже разрядником низшего уровня в силовом троеборье, используя в качестве тренинга исключительно изометрию. Это только дополнение к основной тренировке, и, на мой взгляд, довольно ненужное, а также в какой-то степени опасное. Все эти изометрические и вспомогательные упражнений, которые, кстати, Фалеев сначала ругает, а потом приводит в своей книге, отнимают столь драгоценное время, силы и энергию, что естественно способствует ухудшению основного результата как для силовика, так и для культуриста. Следует также учесть, что неправильное выполнение изометрических упражнений очень легко приводит к травмам связок и гипертонии. А исходя из «заметок», посвящённых изометрическим упражнениям в книге «Анти», научиться выполнять их достаточно технично, весьма затруднительно. (Ошибка № 19.)

Итак, Вы, наверное, заметили, что труд А.В.Фалеева «Анти» не содержит практически полезных советов для максимально возможного набора мышечной массы. Советы по увеличению силовых характеристик также лишены новизны, и, к сожалению, в настоящее время уже довольно устарели. Долбёжка схематики «5х5» даёт куда меньшие результаты, чем существующие уже более прогрессивные методики для пауэрлифтёров. Множество рекомендаций по народной медицине и реклама употребления кедровых орехов, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к книге МакРоберта «Думай!». А вот пренебрежение темой о питании в книге «Анти» является также весомым упущением. Потому что без надлежащего питания, все тренировки на массу бесполезны. (Ошибка № 20.)

Теперь мы подошли к моральной стороне вопроса. Как мы установили, в книге «Анти» (и не только в ней) содержится масса неправильных выводов, сделанных непосредственно С.МакРоберту, так и по существу исследуемой нами темы бодиспорта. До сих пор, многие и очень многие любители и профи успешно пользуются мыслями из монографий Стюарта. В работах МакРоберта есть недостатки, и, на мой взгляд, они довольно существенные. Свои некоторые наблюдения и замечания я изложил в первой главе.

Я тоже имею свою точку зрения на процессы и методики бодибилдинга. Но я стараюсь отстаивать свои взгляды при помощи научно-обоснованных доказательств, фактов и наблюдений. Уверен, что никому не по душе нагловатые реплики, нецензурные колкости и так называемые умозаключения сопливых гуру, которыми так пестрят многочисленные интернет-форумы на сайтах созданных для бодимэнов и лифтёров. Уверен также, что уважающий себя, других и своё призвание спортсмен не должен опускаться до таких морально-этических низов.

Поэтому я надеюсь, что когда-нибудь ряд спецов билдинга и лифтинга исправят свои аналогичные ошибки, а мой дорогой читатель будет их принимать во внимание, когда соберётся прочитать очередное произведение, посвящённое бодиспорту.

Теперь, мы логически приблизились к ещё одной больной теме бодибилдинга – пищевым добавкам.

Следующая глава исключительно научно поможет заложить фундамент к пониманию этого секрета современного бодибилдинга.


назад далее