Пищевые добавки. Исследования влияния употребления синтетического креатина на процессы гипертрофии и гиперплазии мышечной ткани

Краткая предыстория креатина

На страницах первого тома я показательно рассмотрю вред только от креатина, на разбирая на части вредительство от синтетического протеина, глютамина и прочего …ина. Надеюсь, что мой читатель также сделает научный вывод о бесполезности всего этого рекламного мусора, именуемого пищевыми добавками.

В настоящее время очень многие любители и профессионалы бодибилдинга стали увлекаться приёмом целого ряда пищевых добавок. Наибольшее предпочтение среди представителей силовых видов спорта получил креатин.

Почему возник данный бум десяток лет назад? Чем вызван такой острый интерес, схожий с истерией, по данному химическому соединению? На этом ярком примере мы постараемся рассмотреть научную основу их применения.

Креатин открыл в 1832 году французский учёный Шеврель. Вскоре, другие учёные – Либерг, Хайнц и Петтенкофер, подтвердили и расширили представления об этом веществе.

В 1912-1914 годах исследователи Фолин и Денис установили, что приём креатина способен увеличивать его содержание в мышцах.

В 1923 году Хан и Мейер установили примерное содержание креатина в человеческом организме. В 1926 году было научно доказано, что креатин, аналогично стероидам, способен задерживать азот в организме. В следующем году был обнаружен родственник креатина – креатинфосфат. В 1981 году появилась медицинская информация, в которой детальнее были представлены терапевтические особенности применения креатина.

В 1992 году был, наконец, обнародован метод креатиновой загрузки. На научную основу этот метод был поставлен только в 1993 году. В том же году было установлено, что дополнительный приём креатина способен несколько повышать вес человека.


назад далее