Диетология креатина

Ниже (см. табл. 7) представлены данные о содержании креатина в наиболее распространённых продуктах питания.

Таблица 7

Содержание креатина (в граммах на 1 килограмм продукта)

Говядина

Свинина

Сельдь

Тунец

Треска

Лосось

Молоко

Овощи

Фрукты

Ягоды

Орехи

4,5

5,0

8,0

4,0

3,0

4,5

0,1

<0,02

<0,02

<0,02

<0,02

В продуктах животного происхождения содержится от 3 до 8 г креатина на 1000 граммов продукта. Это значит, чтобы среднестатистическому человеку, весящему 65 кг, удовлетворить свою суточную потребность равную 3,7 г креатина, ему необходимо съесть за день не менее 1000 грамм мяса или рыбы, что, естественно, не реально. Вегетарианцу же необходимо заглотнуть не менее 200000 грамм продуктов растительного происхождения! Понятно, что человек не сможет употребить таким образом эти 3-4 грамма креатина, да и в этом нет необходимости, т.к. данное вещество лёгко продуцируется самим организмом.

Теперь, я уверен, становиться понятным, почему мужчина, занимающийся тяжёлой физической работой, часто имеет потребность в мясе? Ответ ясен: данное вещество содержится только в мясе. Если ему не давать мяса, то он может испытывать некоторый виртуальный голод не в калориях, а в креатине (энергии).

С точки же зрения калорийности, зерновые примерно в 1,5-2,0 раза калорийнее и диетически благоприятнее для пищеварения человека, чем мясо или рыба.


назад далее