Химизм превращений креатина

Креатинфосфат – является буквальным топливом для работы мышц. Общеизвестная реакция Ломана сводится к следующему уравнению: креатинфосфат + АДФ Û креатин + АТФ. Исследования последних лет показали, что от содержания креатинфосфата в мышце в значительной степени зависит развиваемая во время выполнения упражнения абсолютная сила. Приём больших доз креатина увеличивает энергетику мышцы, что приводит к большей работоспособности и силе. Работоспособность, в свою очередь, способствует повышению количества выполненной работы в течение тренировки. Это значит, что атлет, употребляемый синтетический креатин, сможет выполнить за единицу времени большее количество работы, т.е. больше сетов, повышенное количество повторов, при более внушительных рабочих весах.

Количественные данные ряда исследовательских программ предоставили исчерпывающие результаты о накоплении в мышечной ткани креатина и креатинфосфата. Так, приём синтетического креатина повышает содержание последнего на 23-27%. Уровень же креатинфосфата повышается на 16-20%. Данные значения получены на нетренированных людях.

Для атлетов «средней руки» указанные значения имеют следующие цифры: 32-37% - для креатина, и 25-29% - для креатинфосфата. Понятно, что у тренируемых атлетов, употребляющих в качестве пищевой добавки синтетический креатин, уровень креатина и креатинфосфата в мышцах несколько выше. Если указать точнее, то содержание креатина выше примерно на 40%, а креатинфосфата – на 50%. Если сравнивать уровень содержания этих веществ в мышцах нетренированных людей, которые к тому же и не принимают креатин, с тренированными атлетами употребляющими его, то содержание данных веществ в мышечной ткани у последних может быть выше более чем в два раза.


назад далее