Это означает, что через 3 месяца Вам необходимо будет прибавлять на новой тренировке не 1 кг, как это было в начале, а 3,5 кг. Через полгода эта цифра достигнет фантастической величины – 6 кг. Вы сможете на следующей тренировке добавить к штанге при жиме лёжа 6 кг? И это не один раз, а постоянно! Да ещё с прогрессией 0,1 кг. Приращение (D) менее 100 г просто бесполезно. Вы гарантировано получите широкомасштабное переутомление, перетренированность или же травму, а далее полнейший «застой», и, скорее всего навсегда! К счастью, до 6, и, наверное, даже до 3 месяцев добраться не получиться – исчерпается весь физиологический ресурс натурального атлета.   

А теперь давайте поглубже рассмотрим сам процесс роста. Проиллюстрируем влияние силового упражнения на возбудимость ЦНС (см. рис. 1).

Во время и сразу после выполнения силового упражнения, уровень посылаемых нервных импульсов от области тела, получившей нагрузку (мышцы, связки и пр.), в ЦНС начинает резко увеличиваться. На этой принципиальное схеме (рис. 1) условно показана динамика изменения степени нервного возбуждения. К окончанию первых суток степень возбуждения может достигать 50%. За вторые сутки скорость увеличения подобного рода импульсов снижается примерно в 2 раза и достигает 75%. В течение третьего дня скорость падает ещё в 5-6 раз. Но заметьте, импульсы могут продолжаться ещё несколько дней, достигнув своего предела к 9 дню. На практике степень возбуждения зависит от ряда факторов. Временной отрезок может меняться в довольно широких пределах: от 4-7 до 14-15 дней. В этой статье мы не будем детально останавливаться на этом. Главное – это понимание того, что конечный рост мышц на прямую зависит от степени влияния возбудимости Вашей ЦНС после выполнения упражнения. Чем ярче


назад далее