Если рассматривать креатинфосфат с точки зрения банального выполнения n-й работы, то его присутствие в мышечной ткани является как нельзя к стати. Атлет просто наполнен энергией и готов своротить горы. Эта пищевая добавка наиболее приемлема для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Грузчики и молотобойцы – вот именно те молодцы, для которых креатин подойдёт лучше всего, т.к. насытит их мышцы буквальной энергией. Силачи реально смогут поднимать больший вес на раз, т.к. концентрация АТФ будет способствовать более быстрому их проникновению к актино-миозиновому комплексу. Плюсы безусловно есть, но есть и минусы.

Первый, но не самый главный минус приёма мегадоз креатина, большинству любителей не знаком. Никогда излишества не приводили ни к чему хорошему. Как это ни странно, но в популярной и специализированной литературе, посвящённой медицинским аспектам приёма синтетического креатина в больших количествах и на протяжении продолжительного времени, до сих пор не найти сколько-нибудь серьёзного и значительного исследовательского подхода. Если Вы зададитесь целью найти хотя бы одно побочное влияние приёма этого вещества на организм спортсменов, то Вы его просто не обнаружите.

Начиная с банки, в которой фирмы продают свой порошок и до солидных журнальных статей, информация по этому вопросу попросту завуалирована, или, если сказать точнее – она отсутствует.

Я приведу ряд чаще всего встречаемых фраз, насчёт «безопасности» приёма мегадоз синтетического креатина:

· «… желательные побочные эффекты креатина подкрепляются его доказанной безопасностью…»;

· «… никаких побочных вредных эффектов от приёма сверхфизиологических  доз [креатина] не обнаружено»

· «… субъекты, потребляющие 20 г креатина ежедневно… не показали никаких неблагоприятных влияний»


назад далее