При воздействии фермента АТФазы аденезинтрифосфат гидролизуется, или, проще реагирует с водой, в результате чего отсоединяется фосфатная группа в виде ортофосфорной кислоты, превращаясь в аденезиндифосфат, что высвобождает долгожданную энергию.

Как Вы заметили, для данного превращения необходимо всего четыре составляющих: 1) H2O, 2) АТФ, 3) АДФ и 4) H3PO4. Заметьте, и это важно, два последних соединения (см. правую часть уравнения) являются продуктом взаимодействия воды и АТФ. Значит, АДФ и H3PO4 не являются теми составляющими успеха, которые необходимо занести в организм извне, т.е. они универсально продуцируются самим организмом.

Для получения АТФ, в мышечной ткани должны произойти дополнительные реакции, т.к. необходимой концентрации АТФ при интенсивной нагрузке хватает только на несколько мгновений. 

Первая реакция по «добыванию» АТФ была указана выше. Для понимания сути реакции Ломана есть смысл углубиться в её реальное понимание. Данная реакция может идти в обе стороны, т.е. она является одним из самых гениальных произведений Творца биохимизма человека:

креатинфосфат + АДФ Û креатин + АТФ.

(4)

Содержащийся в мышце креатинфосфат отсоединяет фосфатную группу, превращаясь в креатин. Отсоединившаяся фосфатная группа реагирует с АДФ, что моделирует превращение, результатом которого является наш «заветный» АТФ. После окончания работы, в течение нескольких минут данная реакция идёт в обратном направлении, по схеме: креатин + АДФ Û креатинфосфат + АТФ. Пожалуйста, заметьте, что образовавшийся «побочный» продукт реакции Ломана – креатин, должен получить столь необходимый атлету АТФ для преобразования в креатинфосфат. Отсюда вывод, состоящий из двух важных пунктов: 1) АТФ необходим


назад далее