не только в ходе интенсивной нагрузки, 2) но и потом – после окончания движений, как стимулятор образования креатинфосфата. Этот второй аргумент вывода указывает на одну важную причину снижения работоспособности мышечной деятельности даже после одного интенсифицирующего реакцию Ломана сета – возникновение дефицита АТФ не даёт в полной мере «запустить» заново данную реакцию ещё раз. Недостаток АТФ не даёт атлету через какое-то непродолжительное время выполнить тоже количество повторений, как и при первом сете.

Реакция Ломана может давать энергию только первые несколько секунд. Обычно в специальной медицинской и биологической литературе общепризнанным является интервал до 20 секунд. На практике, этот временной отрезок может колебаться от 10 до 25 секунд. Всё зависит от плотности накопления в мышце креатина и креатинфосфата. Чем больше того и этого, то продолжительность реакции будет более продолжительной.

Вторая реакция получения АТФ и энергии реализуется за счёт глюкозы. Реакция гликолиза имеет следующий вид:

C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ Þ 2C3H6O3 + 2АТФ + 2H2O,

(5)

где C6H12O6 – молекула глюкозы, 2H3PO4 – две молекулы ортофосфорной кислоты, 2АДФ – две молекулы аденезиндифосфата, 2C3H6O3 – две молекулы молочной кислоты, 2АТФ – две молекулы аденезинтрифосфата, 2H2O – две молекулы воды. Данная реакция начинается через 15-20 после начала интенсивной работы. Как только реакция Ломана начинает идти на убыль, в дело вступает вторая – гликолитическая реакция. Её продолжительность зависит от ряда факторов. Однозначно, когда в дело вступает так называемое «второе» дыхание, значит, Вы уже перешли в третьей реакции (окислительной) получения энергии. Научные же данные указывают на интервал продолжительности второй реакции – от 15-20 секунд до 1-2 минут. Далее, если не снизить интенсивность движений или рабочий вес, обычно наступает мышечный «отказ».


назад далее