В данной реакции задействованы те же четыре соединения: 1) вода, 2) АТФ, 3) АДФ, 4) H3PO4, а также ещё два: 5) C6H12O6 – глюкоза, и 6) C3H6O3 – молочная кислота. Всего в реакции гликолиза участвуют шесть соединений. Особенность данной реакции в том, что 1) она идёт только в одном направлении, и 2) побочным продуктом распада глюкозы в ней является молочная кислота. Это значит, что если по окончании сета Ваши мышцы начали «набухать», или точнее наливаться жидкостью, значит, гликолиз идёт уже полным ходом. Именно, эффект «насоса» – это показатель присутствия в мышечной ткани молочной кислоты. Поступление повышенного количества крови в мышцу, приводящее её к набуханию, способствует более быстрой нейтрализации образовавшейся молочной кислоты, и, к сожалению, к кажущемуся процессу дальнейшего увеличения объёма симпластов не имеет никакого отношения. Если сказать точнее – вторая реакция является основным путём закачки в мышцу стероидной крови, насыщенной разного рода синтетическими анаболиками и стимуляторами. То есть, процесс гликолиза наиболее приемлем для атлетов, тренирующихся при помощи синтетических гормональных стероидов. Для натуральных атлетов от второй и третьей реакции нет большого толка. Первая реакция даёт главный эффект дальнейшего процесса гипертрофии и гиперплазии.

Третья реакция получения энергии является аэробной, в отличие от двух первых – анаэробных, т.к. реализуется посредством присутствия кислорода. Окислительный процесс выглядит следующим образом:

C6H12O6 + 6O2 + 38АДФ + 38H3PO4 Þ 6CO2 + 44H2О + 38АТФ,

(6)

где среди уже известных соединений появляется CO2 – углекислый газ. В данной реакции задействовано 7 соединений, т.е. на одно больше чем в предыдущей реакции. Здесь необходимо остановиться и обратить внимание на количество молекул АТФ, образующихся в каждой из трёх указанных выше реакций


назад далее