выражена эта степень, особенно в первые несколько дней, тем быстрее будет наблюдаться синтез белка в мышце, тем лучше и качественнее она будет расти.


Рис. 1.

При аппроксимации данной кривой можно проследить чёткую зависимость между степенью возбуждения ЦНС (СВЦНС) от временного отрезка (х). Как логарифмическая зависимость: СВЦНС = 41Ln(x) + 18, так и полиномиальная: СВЦНС = -2,5x2 + 34x - 15, показывают резкий всплеск начального периода и дальнейшее монотонное уменьшение степени возбуждения ЦНС.

На рис. 1 показана идеальная схема. Однако в жизни большинства любителей ситуация совершенно иная (см. рис. 2). Обычно, степень возбуждения ЦНС не достигает и 50%. На практике, при применении методов тренинга, которые обычно используют завсегдатаи спортзалов, ЦНС задействована на 30-35%. Этого достаточно для роста мышечной массы в начальный период тренировок, составляющий примерно 2-4 месяца. За эти первые месяцы любитель имеет прогресс. Но затем начинается полнейший «застой» результатов.


Рис. 2.

Работа «до отказа» может дать некоторое улучшение, но, к сожалению, незначительное и кратковременное. На рис. 3 продемонстрированы эти временные изменения. Пик максимального задействования ЦНС смещён вправо на 1-2 дня. Это объясняется более продолжительным периодом реабилитации от суперстрессового приёма «до отказа», скорее для Вашей… психики, а не для мышц. Однако, степень влияния на ЦНС практически такая же, или чуть-чуть больше – 33-38%. Но это не меняет сути дела. Результаты, получается, улучшить лишь на несколько процентов, но тренировочный принцип «до отказа» чреват перетренированностью, травмами связок, мышц и нарушениями психического здоровья атлета. Это путь в никуда.

Каким же образом в действительности наш организм осуществляет набор мышечной массы, учитывая всё выше сказанное?


назад далее