Образуемый АДФ в четвёртом переходе, автоматически перемещается в первый переход. Значит, из всех шести соединений, превращающихся друг в друга, только одно должно постоянно поступать из вне, это – вода. Остальные пять реагентов, как это ни странно, не нуждаются в пополнении.

Для второй лактатной реакции гликолиза необходимость существует только в глюкозе, остальные два «ингредиента» в данную реакцию попадают из 4-го перехода (см. рис. 8) или реакции взаимодействия АТФ с водой, т.к. ортофосфорная кислота и аденезиндифосфат сразу же поступают в следующую реакцию:

1. C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ



ß

2. 2C3H6O3 + 2АТФ + 2H2O

                                                                            ¯         ¯

                                                                     3. АТФ + H2O

                   ß

                                                                4. Э + H3PO4 + АДФ

Рис. 9. Лактатная реакция.

Во втором переходе побочным продуктом является только молочная кислота, АТФ и вода, автоматически поступают в следующий – третий переход. После четвёртого перехода АДФ и H3PO4 снова возвращаются в первый переход, чем замыкают универсальный круг движения веществ. Значит, как Вы убедились, для протекания данного комплекса химических реакций основная необходимость возникает только в пополнении запасов глюкозы.

В третьей реакции окисления из побочных продуктов образуется только углекислый газ (CO2), который абсолютно непроблематично удаляется через лёгкие:

1. C6H12O6 + 6O2 + 38АДФ + 38H3PO4



ß

2. 6CO2 + 44H2О + 38АТФ

                                                                        ¯           ¯

                                                                  3. H2O + АТФ

                                                                             ß

                                                               4. Э + АДФ + H3PO4

Рис. 10. Окислительная реакция.

Для данной окислительной реакции остаются необходимыми только два «ингредиента»: кислород и глюкоза.

Итак, для протекания всех перечисленных выше реакций, необходимость возникает только в воде (алактатная реакция), глюкозе (лактататная и окислительная реакции) и кислороде (окислительная реакция). Остальные 5 компонентов, входящие в эти реакции: АТФ, АДФ, креатин, креатинфосфат и ортофосфорная кислота, не требуют постоянного пополнения, т.к. все они являются либо универсальными, либо протекающими в обратном направлении. Два побочных продукта данных реакций, такие как молочная кислота и углекислый газ, также в течение некоторого времени нейтрализуются организмом.

Исходя из всего вышесказанного, давайте сделаем важный вывод: для интенсивной мышечной деятельности организму действительно необходимы только 1) кислород, 2) вода и 3) глюкоза. Внимание! Как Вы убедились – здесь не присутствует креатин, белки (протеин) или прочие вещества.

Касательно потребности в воде. Только на первом или алактатном этапе, организму действительно необходима вода, т.к. одна молекула воды израсходуется на взаимодействие с одной молекулой аденезинтрифосфата. В лактатной и окислительной реакциях в потреблении дополнительной воды нет необходимости. В лактатной реакции одна (2-1=1) молекулы воды становится «лишней», в окислительной реакции потребность отпадает уже в 43 (44-1=43) молекулах воды. Вот почему, ощущение жажды возникает преимущественно на тренировке, когда продолжительность сетов укладывается во время алактатных реакций с продолжительность подхода до 15-20 секунд. При подходах, продолжительностью 30-60 секунд (лактатная или гликолитическая реакция) пить уже хочется не так сильно, а при продолжительных сетах с меньшей интенсивностью (более 60 секунд; окислительная реакция) желание выпить может вообще исчезнуть.

Кислород необходим исключительно во время окислительной реакции, т.к. в лактатной и алактатной реакциях потребности в O2 попросту не существует.

Из потребности в глюкозе (C6H12O6) тоже не нужно строить проблем, т.к. запасы глюкозы в организме просто огромны. На глюкозе работает наш мозг и реализуются другие жизненно важные реакции в нашем теле. Поэтому о количестве глюкозы можно не беспокоиться. Человеческий организм самостоятельно синтезирует это сладкое на вкус вещество из многих продуктов питания.

Получается, что для любой степени интенсивности мышечной активности человеку нужно только дышать, пить воду и регулярно питаться сложными углеводами. Вот и всё! В нашей мышечной конструкции и биохимии нет никакой потребности в дополнительном съедании порций протеина (растительного, животного или искусственного происхождения), нет также потребности в креатине (животного или искусственного происхождения).

В данных уравнениях отсутствуют ещё какие-то вещества белкового или аминокислотного или иного происхождения. Как Вы увидите далее, в них нет особой потребности и в процессах синтеза мышечной ткани.

Таким образом, дополнительный приём мегадоз креатина однозначно вреден для здоровья и реально мешает строительству мышц.

Запомните это!

К этому твёрдому убеждению мы будем возвращаться далее довольно часто, чтобы «вырезать» в Вашем сознании и подсознании этот давно установленный, проверенный и доказанный факт.


назад далее