Поэтому, потребление естественного креатина не сможет сделать «погоду» в насыщении Вашего тела креатином, а вот несколько маленьких капсул этого фабричного ингредиента, поглощённых в течение дня, создаст очень высокую концентрацию креатина… креатинфосфата… АТФ. Задумайтесь над этим научным фактом.

Итак, что же происходит, когда атлет потребляет дополнительный креатин?

Потребляемый искусственный креатин

ß

Фосфолирование креатина (образование креатинфосфата)

и накопление свободного креатина в мышечной ткани

ß

Реакция: креатинфосфат + АДФ

ß

Реакция: АТФ + креатин (вторичный)

ß

АТФ поступает к актино-миозиновому комплексу

ß

Мышечная активность

Рис. 11. Биохимический путь синтетического креатина.

Искусственный креатин проходит два пути: 1) накопления креатина в мышцах, 2) фосфолирование n-го количества креатина в креатинфосфат. Фосфолированный креатин – креатинфосфат – идёт на реакцию соединения с АДФ, что приводит к образованию АТФ. Далее АТФ поступает к актино-миозиновому комплексу и побуждает Ваши мышцы двигаться.

Как Вы, наверное, заметили, результатом реакции креатинфосфата с АДФ, является вторичный креатин, который, к стати, далее фосфолируется, с конечным образованием креатинфосфата. Так вот, представьте себе – если к этому вторичному креатину добавляется свободный креатин, который наш образный атлет получил ещё дополнительно, к чему это приведёт? К избытку креатина, и ни к чему более. Да, данный атлет действительно сможет поднять несколько бòльший вес или выполнить большее количество повторов и сетов, но дефицита АТФ добиться будет крайне сложно, или, конкретнее, с точки зрения наблюдений за реальными атлетами – практически невозможно.


назад далее