в крови анаболических гормонов, и произвели на свет как самое показательное произведение эктоморфизма, да, и, к тому же, если Вы не достигли потолка своего полового и физиологического развития, и при всём, Вы всё свою жизнь вели «умственный», а не физический образ жизни, тогда милости прошу – взгляните на Ваши самые розовые перспективы, представленные в табл. 16.


Рис. 12. Реальная отдача тренинга от количества походов в спортзал.

Таблица 16

Частота

тренировок

в неделю

6

5

4

3

2

1

0,67 или

 1 раз / 1,5 нед.

0,50 или

1 раз / 2 нед.

0,33 или

1 раз / 3 нед.

0,25 или

1 раз / 4 нед.

Степень вероятного эффекта (отдачи) от тренинга, %

1

2

4

8

16

32

64

90

95

99

Это значит, что генетически и соматически не предрасположенные атлеты для построения мышечных объёмов, смогут хоть немного вырваться из тисков безрезультативности, резко снизив частоту походов в спортзал, для прокачки однотипных групп мышц. Исходя из табл. 16, тренинг чаще, чем 1 раз в 1,5 недели вообще бессмыслен. Только частота – 1 раз / 2-3 недели может более или менее повысить шансы таких обделённых судьбой старателей атлетизма.

Для середняков мезо-эктоморфного, или ещё лучше, для экто-мезоморфного типа, частота походов 1 раз в 1,5-2,0 недели может дать шанс на успех. Чаще тренироваться для этого соматотипа спортсменов – неоправданная роскошь траты времени и сил.

И только генетические монстры мезоморфного или эндо-мезоморфного типа могут позволить себе качать одинаковые группы мышц еженедельно, т.е. 1 раз в 7 дней. Хотя тренинг с меньшей частотой для них будет тоже более результативным.

Третья ошибка.

Для долгосрочного тренинга по данной схематике количество используемых в течение недели упражнений явно завышено. Эта проблема большинства любителей, любящих набивать свой тренировочный план большим количеством упражнений. Создаётся впечатление, что они хотят «съесть» побольше упражнений, думая, что от количества выполненных упражнений их мышцы станут сильными и большими. Это самое гипертрофированное заблуждение.


назад далее