Четвёртая ошибка.

Сколько обычно рекомендуют делать подходов для проработки дивизиона мышечных группировок? Вейдеровская империя настаивает на 20-30 сетах, Стюарт МакРоберт рекомендует – 3-5, а Майк Ментцер - только 1 сет. К какому числу имеют предпочтение в Вашей местной качалке? Выбор огромен – от 1 до 20 сетов! Где же истина? Может ещё поднять планку раза в три от максимума и за полсотни сетов, и 3 часа шока погонять кровь в грудных мышцах или в бицепсах? Неужели нет никакой разницы, качать мышцы за 1 сет или за 20? Ведь гиганты мысли действительно имели мощный каркас мышц, несмотря на столь широкий разбег сетовых значений.

Действительно, количество сетов не является фиксированным и постоянным на все времена. Сет – это только средство для достижения конкретной цели. Невозможно назначить конкретное количество сетов для всех атлетов и целей, которые они себе ставят. Поэтому говорить о количестве, не оговаривая заранее ожидаемое качество бессмысленно, как и бессмысленным является назначение от 3 до 5 сетов всем будущим мистерам Олимпии, которое так навязчиво рекомендует некто во всех красочных журналах вейдеровской империи.

Пятая ошибка.

Сколько раз Вы обычно поднимаете рабочий вес? Я уверен, что подавляющее большинство даже не задумывались над этим вопросом? Давным-давно, когда я только начинал увлекаться бодиспортом, в одном из самых первых продвинутых советских журналах, я вычитал утверждение о необходимости выполнения 3-4 повторов на силу, 6-8 повторов – на массу, и 12-16 повторов – на рельеф. Гениально! Никаких пояснений, делай 7 повторов – и станешь большим, а потом поделаешь по 15 повторов, и рельеф у тебя в кармане.


назад далее