Но на практике оказалось, что можно делать сколько угодно повторов и не стать ни рельефнее, ни массивнее, ни сильнее. Один, три, семь или пятнадцать повторов могут ничего не дать для прогресса в силе, массе и рельефе. В общем, с повторами ситуация идентична как и с сетами. Здесь разбег значений тоже не маловат – от 1 до 20-30. Так сколько же делать повторов?

Оказалось, что количество повторов не определяет достижение Ваших конкретных целей. Можно делать движения с определённой скорость, которая изменяется в довольно широких пределах – от 1-2 до 10 секунд на полное движение. Обычно, скорость, которой апеллируют большинство обывателей бодизалов производят движения со средней скорость, при которой позитивная фаза длится около 0,5-0,7 секунды, а негативная чуть больше – 0,9-1,5 секунды. Всего на одно движение уходит обычно от 1,4 до 2,2 секунды. Разбег по времени приличный – 0,8 секунды. Если перевести на время подхода, состоящего из восьми повторов, то получится разброс в 6,4 секунды.

Но некоторые далеко выходят за рамки усреднённой временной характеристики в 1,8 секунды на один повтор. Взрывная манера позитивной фазы и быстрая негативная, могут ускорять время на одно движение до 1,0-1,2 секунд, то есть в 1,5 раза. Если практиковать более медленную манеру, то уже на 8 повторов может потребоваться не 8-9 секунд (быстрая), и не 13-15 секунд (средняя), а целых 25 секунд. Итак, ссылка на исключительно количество повторов не является объективной, ведь рекомендуемое для всех атлетов 8 повторов, можно выполнить за 8 или за 15, или даже за 25 секунд. Это только одна деталь в отношении выполнения повторов, другая относится не к общей скорости, а к соотношению скоростей позитивной и негативной фаз. Обычно рекомендуется негативную фазу выполнять примерно в 1,5 медленнее негативной


назад далее