Гипоталамические гормоны

Гипоталамические гормоны секретируются гипоталамусом - участком среднего мозга, от которого во многом зависит активность гипофиза и выброс гипофизарных гормонов. Каждый гипофизарный гормон находится под контролем определенного рилизинг-фактора гипоталамуса, который усиливает синтез и выброс данного гормона. Например: синтез соматотропного гормона усиливается соматотропин-рилизинг-фактором; синтез гонадотропина усиливается гонадотропин-илизинг-фактором и т.д.

Торможение синтеза какого-либо гипофизарного гормона зависит от гипоталамического фактора, называемого статином. Например: соматостатин тормозит синтез соматотропного гормона, гонадостатин тормозит синтез гонадотропного гормона и т.д. Применение соматотропин-рилизинг-фактора, усиливающего синтез соматотропина, пока еще не вошло в лечебную практику. СГ - рилизинг фактор в настоящее время используется лишь в диагностических целях. В то же время гонадотропин-рилизинг фактор, полученный синтетическим путем в 1971 году, уже нашел применение при лечении импотенции и недоразвития первичных и вторичных мужских половых признаков, а также с анаболической целью и при лечении болезней печени.

Гонадотропин-рилизинг гормон в виде лекарственной формы получил название декапептида, (Пиро-Глу-Гис-Три-Сер-Тир-Гли-Лей-Арг-Про-Гли-NH2). Выпускается в ряде развитых стран в виде порошка в ампулах. Вводится в организм путем закапывания в слизистую оболочку носа. Практически не вызывает аллергии.

Широкое применение гипоталамических гормонов является делом недалекого будущего и открывает очень заманчивые перспективы. Побочные эффекты гипоталамических гормонов аналогичны таковым при резком усилении


назад далее