Гистидин является незаменимой аминокислотой. При введении в организм вызывает значительное увеличение секреции соматотропного гормона. Гистидин принимает активное участие в синтезе карнозина - азотистого экстрактивного вещества мышц, улучшает азотистый баланс. Гистидин улучшает функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторную активность кишечника. Гистидин повышает иммунитет и ослабляет воздействие на организм экстремальных факторов, нормализует сердечный ритм. В медицине применяют при язвенной болезни, гастритах, гепатитах, снижении иммунитета и атеросклерозе.

Форма выпуска гистидина: 4% р-р гистидина гидрохлорида в ампулах по 5 мл для в/м введения. Назначает в/м каждый день по 5 мл в течение 30 дней. После некоторого перерыва курс лечения можно повторить.

4. Метионин. D,L-b-Амино-у-метилтиомасляная кислота.

Метионин является незаменимой аминокислотой. Являясь обладателем высоко подвижной метильной группы (-СНз), метионин принимает участие в синтезе холина и фосфолипидов, участвует в образовании и обмене серусодержащих аминокислот, стимулирует выброс соматотропного гормона. Метионин способствует поддержанию азотистого равновесия организма, усиливает синтез стероидных гормонов, предохраняет от окисления адреналин, обезвреживает многие токсические продукты. Метионин несколько снижает функцию щитовидной железы, предупреждает использование белка в качестве энергетического субстрата.

При введении в организм метионин уменьшает количество нейтрального жира в печени и снижает содержание холестерина в крови. В медицине метионин применяют при болезнях печени и поджелудочной железы, а также в случаях отравлений, при белковой недостаточности и дистрофии. Противопоказан метионин при тяжелой почечной и печеночной недостаточности, т.к. в этих случаях он наоборот, способен усиливать образование токсических продуктов обмена.

Форма выпуска: таблетки по 0,25 г. Принимают внутрь по 0,5-1,5 г 3-4 раза в день за 0,5-1 час до еды.


назад далее