Растительные препараты, обладающие анаболическим действием

Растительные препараты обладают, как правило, слабым анаболическим действием, однако по своим свойствам повышать работоспособность они могут превосходить многие синтетические препараты. Растительные анаболики практически не обладают токсичностью, хорошо переносятся, имеют очень мало противопоказаний. Их можно применять как самостоятельно, так и с другими анаболическими средствами для взаимопотенцирования их действия. Важнейшей особенностью действия растительных анаболиков (РА) является их способность повышать активность собственных анаболических систем организма за счет потенцирования действия инсулина, соматотропного и гонадотропного гормонов. Достигается это за счет повышения активности синтеза цАМФ, цГМФ и др. медиаторов, повышающих чувствительность клеток к собственным гормонам организма. цАМФ, например, повышает чувствительность клеток-мишеней к действию эндогенных соматотропина и инсулина, усиливая эффекты последних. Все РА можно условно разделить на две большие группы: РА-адаптагены и РА гипогликемического действия.

РА-адаптогены называются так потому, что помимо анаболического действия обладают свойством повышать устойчивость организма к самым различным неблагоприятным факторам: физическим нагрузкам, гипоксии, токсинам, радиоактивному и электромагнитному излучениям и т.д.

1. РА - адаптогены.

1)Левзея сафлоровидная (маралий корень).

Растение произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Левзея содержит фитоэкдизоны - полигидроксилированные стероидные соединения, обладающие выраженной анаболической активностью. Введение экстракта левзеи в организм усиливает белково-синтетические процессы, способствует накоплению белка в мышцах, печени, сердце и почках


назад далее