3) Аралия манчжурская.

Отличительная черта аралии - способность вызывать довольно ощутимую гипогликемию (снижение сахара в крови), превышающую по своим величинам гипогликемию, вызванную другими РА-адаптогенами. Поскольку гипогликемия в данном случае сопровождается выбросом соматотропного гормона, прием аралии манчжурской вызывает значительный общий анаболический эффект с сильным увеличением аппетита и прибавкой массы тела. Фармакологические эффекты аралии обусловлены наличием особого рода гликозидов-аралозидов А, Б, С и др.

Форма выпуска:спиртовая настойка из корней аралии манчжурской во флаконах по 50 мл. Принимают 1 раз в день утром от 5 до 15 капель.

Сапарал. Сумма аммонийных оснований солей тритерпеновых гликозидов (аралозидов), получаемая из корней аралии манчжурской. В отличие от настойки аралии не обладает таким сильным сахароснижающим и анаболическим действием. Свойство препарата возбуждать нервную систему выражено сильнее, чем у настойки аралии. Неплохо повышает общую работоспособность. Форма выпуска: таблетки по 50 мг. Принимают 1-2 раза в день по 1-2 таблетки.

4) Элеутерококк колючий.

Элеутерококк колючий содержит сумму гликозидов - элеутерозидов. Элеутерозиды повышают работоспосооность и усиливают синтез белка. Синтез углеводов также возрастает. Синтез жиров тормозится. Усиливается окисление жирных кислот при физической работе. Особенность элеутерококка заключается в его способности улучшать цветное зрение и работу печени. Выпускается элеутерококк в виде спиртового экстракта из корневищ с корнями по 50 мл. Принимают от 10 капель до 1 чайной ложки 1 раз в день утром.

5) Жень-шень.

Корень жень-шеня содержит гликозиды - панаксозиды, которые обуславливают его сахароснижающее и анаболическое действие


назад далее