По анаболической активности жень-шень примерно равен элеутерококку и подобно элеутерококку обладает способностью потенцировать действие эндогенного инсулина. Выпускается в виде спиртовой настойки. Принимают по 10-50 капель 1 раз в день утром.

6) Лимонник китайский.

Распространен в Приморском и Хабаровском краях. Основные фармакологические эффекты лимонника обусловлены содержанием кристаллического вещества - схизандрина. Характерные черты лимонника - это значительное повышение работоспособности, улучшение настроения, повышение остроты зрения. Все эти эффекты обусловлены способностью лимонника улучшать нервную проводимость, чувствительность нервных клеток и усиливать процессы возбуждения в центральной нервной системе. Форма выпуска: спиртовая настойка по 50 мл во флаконах. Принимают по 10-25 капель 1 раз в день (утром).

7) Заманиха высокая.

Произрастает на Дальнем Востоке. Содержит сапонины, алкалоиды и гликозиды. Обладает тонизирующим и легким анаболическим действием. По эффективности общеукрепляющего действия аналогична жень-шеню. Выпускают в виде спиртовой настойки по 50 мл. Принимают по 30-60 капель 1 раз в день.

8) Стеркулия платанолистная.

Подобно элеутерококку и жень-шеню стимулирует работоспособность и анаболические процессы. Форма выпуска: спиртовая настойка из растений во флаконах по 25 мл. Принимают по 10-40 капель 1 раз в день. Следует учесть, что анаболическое действие РА-адаптогенов реализуется лишь на фоне тренировочного воздействия, поэтому применять их нужно на фоне адекватных физических нагрузок. Поскольку все вышеназванные препараты обладают свойствами усиливать процессы возбуждения и торможения


назад далее