в центральной нервной системе, очень важно уметь соблюдать их правильную дозировку, а также правильно принимать препарат в течение суток.

При назначении РА-адаптогенов необходимо учитывать динамику суточных биоритмов и тогда будет возможным усиление (синхронизация) последних. В то же время неправильное назначение препаратов может вызвать нарушение суточных биоритмов (десинхронизацию). За ориентир необходимо брать суточную экскрецию катехоламинов (катехоламины - биогенные вещества, усиливающие процессы возбуждения в центральной нервной системе и анаболические процессы торможения), которая усиливается утром и достигает максимума в первой половине дня.

Исходя из того, что все РА-анаболики обладают способностью к усилению синтеза катехоламинов (КХ), их нужно назначать строго 1 раз в день утром, чтобы усиление синтеза КХ вписалось в утренний подъем. Физиологическое усиление дневного подъема КХ приводит к такому же физиологическому усилению ночного спада КХ, в результате чего, у лиц, принимающих РА по данным рекомендации наблюдаются более высокая работоспособность днем и более глубокий сон ночью. Необходимо знать, что малые дозы РА способны оказывать прямо противоположный большим дозам эффект на ЦНС. Если большие дозы усиливают процессы возбуждения и дают прилив двигательной и интеллектуальной активности, легкое возбуждение днем и крепкий сон ночью, то малые дозы, напротив, вызывают заторможенность, ограничение активности, постоянную сонливость и т.д. Например: однократный прием утром 10 капель спиртового экстракта элеутерококка вызывает сильную заторможенность в течение дня (данная особенность РА-адаптогенов используется для лечения неврозов, функциональных расстройств ЦНС и т.д.), но прием того же элеутерококка в дозе 25 капель дает сильный активизирующий эффект


назад далее