Спиртовой экстракт родиолы розовой вызывает заторможенность в дозе 2-5 капель, и активацию в дозе от 10 капель и выше. Аралия манчжурская вызывает торможение в дозах до 6 капель, и резкую активацию от 7 капель и выше.

Здесь надо оговориться, что каждый организм в силу особенностей нервной системы реагирует на лечение индивидуально. Встречаются лица, которым для получения стимулирующего эффекта приходится принимать РА не каплями, а чайными или иногда даже столовыми ложками. И в то же время часто приходится видеть пациентов у которых всего несколько капель того или иного препарата вызывают стойкую бессоницу. Все дозы, приводимые как в данном руководстве, так и в других фармакологических справочниках в высшей степени условны. Подбор дозы нужно проводить индивидуально, каждый день прибавляя или убавляя несколько капель препарата. При этом постоянно контролируется собственное самочувствие.

Малые для данного субъекта дозы будут вызывать заторможенность, средние - активность в первой половине дня и сонливость во второй, большие - активность в течение всего дня и крепкий сон ночью, чрезмерные дозы будут вызывать бессоницу. Постоянно контролируя свое самочувствие в течение дня можно подобрать правильные дозы РА.

РА-адаптогены помимо анаболического и эрготропного действия (эрготропный - повышающий работоспособность), обладают рядом уникальных свойств: повышают устойчивость организма к радиоактивному облучению, холоду, жаре, недостатку кислорода, стрессовым факторами и т.д. РА-адаптогены являются сменным неспецифическим общеукрепляющем средством. В значительной степени увеличивают продолжительность жизни. Следует помнить, что все РА-адаптогены при завышении их дозы могут вызвать стойкую бессоницу, возбуждение нервной системы, сердцебиение и т.д., поэтому к вопросу о дозировке следует подходить очень осторожно, постоянно контролируя самочувствие.


назад далее