Диетические рекомендации

Усиление синтеза белков и появление новых структурных единиц как во внутренних органах, так и в мышцах нуждается в достаточном притоке строительного материала извне. Таким строительным материалом для человеческого организма является пища, содержащая белки. Считается, что средний человек, занятый необременительной физической работой должен получать в сутки от 70 до 100 г белка, 70% из которого должны составить белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). У людей занимающихся атлетической гимнастикой и др. видами спорта, требующими прироста мышечной массы, а также у больных, выздоравливающих после тяжелых заболеваний, потребность в белке существенно повышена и составляет от 120 до 150г белка в сутки. В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот усваиваются очень плохо, поэтому их лучше в расчет не принимать. Плохое усвоение растительного белка вызвано несколькими причинами:

Толстые клеточные оболочки растительных клеток, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков.

Трудности адекватного размельчения растительной пищи.

Наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например, в бобовых.

Трудности расщепления растительных белков до аминокислот (даже животные белки примерно на 1/3 не расщепляются. Часть из нерасщепленных белков всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь в неизменном виде).

Высокобелковая диета сама по себе обладает анаболическим действием. Это связано с тем, что прием концентрированной белковой пищи, например мяса, вызывает повышение уровня соматотропного и гонадотропного гормонов, а так же инсулина. С целью стимуляции выброса


назад далее