эндогенных анаболизирующих гормонов применяется диета с содержанием белка, значительно превышающим суточную потребность организма. Суточная доза белка может доходить до 200 г.

Как видим, белковая пища помимо пластической функции - обеспечения строительным материалом белковых структур организма, обладает еще и специфически-динамическим действием - способностью усиливать выброс эндогенных гормонов - анаболиков. Наиболее сильными специфически-динамическими свойствами в порядке убывания обладают следующие продукты: мясо птицы, постная телятина, яйца вкрутую, обезжиренный сыр, постная рыба.

Именно в силу своего специфически-динамического действия мясо является незаменимым продуктом. Необходимо отметить, что повышение доли белка в суточном рационе должно сопровождаться соответственным снижением доли жиров (в первую очередь) и углеводов. Жиры и углеводы ухудшают процессы пищеварения, снижают долю расщепленных до аминокислот белков и уменьшают (вплоть до полного исчезновения) специфически-динамическое действие белковой пищи. Углеводы, например, тормозят выброс соматотропного гормона. В меньшей степени это относится к жирам. Поэтому необходимо стремиться к употреблению белковых и небелковых продуктов в разное время суток в разных приемах пищи (раздельное питание).

Например: 1-й завтрак - мясо отварное. Полдник - овощи. 2-й завтрак - фрукты. Ужин - яйца(6ез желтков) Обед - птица.

Соблюдение принципов раздельного питания позволит не только сохранить специфически-динамическое действие белковой пищи, но и уменьшить кишечную интоксикацию, так как при раздельном употреблении продуктов резко уменьшаются (а при достаточно полном жевании и совсем сходят на нет) процессы гниения белка и брожения углеводов в кишечнике


назад далее