Из белковых продуктов употребляются лишь постные мясо и рыба как источники полноценного белка. Мясо, к тому же содержит достаточно большое количество карнитина, способствующего расщеплению и утилизации жирных кислот. Углеводы поставляются в организм в виде несладких фруктов и некрахмалистых овощей. Картофель и крупы исключаются. Фрукты необходимо употреблять по возможности кислые, так как органические кислоты, содержащиеся в них (яблочная, лимонная, янтарная и др.) в высшей степени благоприятно действуют на энергетику организма и способствуют более интенсивному сгоранию жира. Первые блюда исключаются. Соблюдать такую диету трудно лишь в течение 1-й недели, затем организм адаптируется и потребность в животных жирах, сладостях и крахмалах полностью исчезнет, так.как будто всех этих продуктов и не существует на свете.

Данная диета высокоэффективна у лиц с ожирением и у лиц занимающихся атлетической гимнастикой во время "подсушивания" мускулатуры в соревновательном периоде. Потеря жировой ткани может достигать 500 г в сутки. Углеводный дефицит при такой диете никогда не возникает, так как синтез глюкозы активно протекает с использованием в качестве исходного субстрата подкожного и внутреннего жира. Эффективность диеты еще более возрастает, если сочетать ее с приемом карнитина.

Необходимое употребление поливитаминных препаратов сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения. Даже самый полноценный и разнообразный пищевой рацион не может обеспечить человека необходимым комплексом витаминов. Многие пищевые продукты, к тому же, наряду с витаминами содержат и антивитамины. Яблоки, например, наряду с внеклеточно расположенной аскорбиновой кислотой содержат внутриклеточно расположенную аскорбиназу (фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту)


назад далее