При жевании яблок аскорбиназа приходит в соприкосновение с аскорбиновой кислотой (разрушение клеток) и в результате 70% аскорбиновой кислоты нейтрализуется.

В России выпускается довольно большое количество поливитаминных препаратов, лучшими из которых на сегодняшний день следует признать аэровит, декамевит, ундевит, гендевит, квадевит, глутамевит. Если есть возможность, то следует приобретать такие поливитаминные препараты как "Супрадин" (Швейцария) и "Юникап М" (США).

Предпочтение следует отдавать лекарственным формам в виде драже, когда витамины наслоены друг на друга. В результате применения дражированных форм, все витамины всасываются по очереди и кроме того, каждый витамин всасывается в определенном отделе желудочно-кишечного тракта по мере продвижения драже. Это совершенно необходимо потому, что многие витамины нейтрализуют друг друга или конкурируют в месте всасывания. Например, витамин В12 обладает свойством разрушать все остальные витамины группы В и т.д. Принимая во внимание вышесказанное, можно понять, почему поливитаминные порошки и таблетки, где витамины просто смешаны, не оказывают такого сильного действия как драже, где витамины наслоены друг на друга.

Физиологические стимуляторы общего анаболизма.

Существует очень много физиологических состояний, стимулирующих анаболизм и их разумное применение может оказать существенное подспорье как в спорте, так и в лечении различных заболеваний.

1. Бег.

Одним из самых сильных средств усиливающих процессы анаболизма является бег. Во время бега выбрасывается в кровь большое количество адреналина, который является физиологическим стимулятором выброса соматотропного гормона


назад далее