Повышение содержания в крови норадреналина приводит к усилению выброса гонадотропного гормона. Во время бега в значительной степени усиливается синтез цАМФ, который повышает чувствительность клеток к соматотропину и инсулину.

Беговая гипогликемия в свою очередь повышает содержание в крови СТГ. В результате регулярных беговых тренировок происходит снижение в организме уровня гормонов щитовидной железы, которое вызвано повышением чувствительности тканей к тироидным гормонам. Снижение содержания тироидных гормонов приводит к замедлению процессов распада белка и более экономному расходованию энергетических ресурсов. Беговые тренировки исключительно эффективны как анаболическое средство и могут быть хорошим дополнением к тренировкам чисто силового характера. Удельный вес беговых тренировок в практике тяжелоатлетов лимитируется уровнем общего утомления, которое может сказаться на основной тренировке. Поэтому нужно найти разумное сочетание силовых и беговых тренировок, очень осторожно повышая количество последних по мере развития адаптации.

Как правило, тяжелоатлетическая тренировка заканчивается бегом, который снижает утомление нервной системы, вызванное силовой тренировкой. Что касается лечения каких-либо заболеваний, то бег является исключительно сильным неспецифическим общеукрепляющим средством, улучшающим здоровье при любых заболеваниях. Считается, что ежедневные пробежки по 5 км и более, гарантируют высокий уровень здоровья и компенсацию любого хронического заболевания.

2. Кратковременное голодание.

Кратковременное голодание - не более 24 часов - является сильным стимулятором выброса соматотропного гормона, уровень которого остается повышенным еще некоторое время после начала питания


назад далее