В больной печени андрогены могут превращаться в эстрогены, оказывая вместо анаболического катаболический эффект. Из всего вышесказанного становится понятным насколько важно поддерживать хорошее состояние печени для нормального протекания анаболических процессов. Многие анаболики проявляют свое токсическое действие по отношению к печени. Поэтому, принимая какие бы то ни было "сильные" анаболические средства (в первую очередь это относится к анаболическим стероидам) необходимо соблюдать 2 условия:

1. Исходное состояние печени перед приемом анаболиков должно быть идеальным.

2. Одновременно с приемом анаболиков необходимо принимать препараты, улучшающие функцию печени.

Если оба эти условия соблюсти невозможно, то использовать гормональные и гормонально-активные препараты нельзя (исключение составляет инсулин, который используется при многих заболеваниях печени). Придется обходиться витаминами, растительными препаратами и продуктами пчеловодства. Возможно также применение L-форм аминокислот, актопротекторов и некоторых психотропных препаратов (пирацетам, например, не только не оказывает отрицательного воздействия на печень, но и напротив, обладает гепатозащитным и дезинтоксикационным свойствами).

В России имеются следующие препараты, улучшающие функцию печени:

1. Легалон.

Синонимы: карсил, силибинин, силимарин и т.д. Является флавоноидным веществом, выделенным из растения "Расторопша пятнистая". Обладает очень сильным гепатозащитным действием. Стабилизирует мембраны печеночных клеток и улучшает внутриклеточный обмен, улучшает пищеварение. Используется при лечении всех без исключения заболеваний печени


назад далее