Атлетическая гимнастика без снарядов

В.Г.Фохтин

Введение

Эта работа — итог моих поисков научно обоснованного ответа на многие вопросы, связанные с физической культурой и спортом, итог почти всей моей сознательной жизни, прожитой в нераз­рывном союзе со спортом, которому остаюсь предан и сейчас, накануне своего пятидесятилетия.

Я приобщился к физической культуре давно — в начале пятидесятых годов, — в то вре­мя, когда отечественный спорт делал первые большие шаги на международной арене. Герои Олимпиады 1952 года в Хельсинки были ненамного старше меня. Мои первые занятия спортом совпали с триумфом Т.Ломакина, А.Воробьева, В.Куца, В.Чукарина, В.Муратова, Ю.Власова... Мне посчастливилось увидеть выступления знаменитых гимнастов П.Столбова, А.Азаряна, Б.Шахлина, Ю.Титова, М.Воронина.

Я был очевидцем феноменального по тем временам прыжка В.Брумеля на 2 м 28 см в легкоатлетическом матче СССР — США, проходившем в Лужниках.

Для нас, мальчишек 50-х годов, будущее было неясно, а прошлое связано только с горь­кими воспоминаниями о тяжелых военных и послевоенных годах, и занятия физкультурой и спортом были, пожалуй, самыми радостными и яркими событиями в нашем «бестелевизион­ном» и «безмагнитофонном» детстве. Чем мы только не увлекались — лыжами, прыжками с шестом, метанием копья и молота, спортивной гимнастикой, штангой, культуризмом и другими видами физической активности. Объяснялось это доступностью выбора и тем, что тогда еще от­сутствовала ранняя спортивная специализация, то есть нас не записывали в какую-то опреде­ленную секцию, а давали возможность испытать свою силу и выносливость во многих видах спорта.

Спорт был неотъемлемой частью нашей жизни. Младшие подражали старшим, а фут­больные матчи команд соседних улиц, в которых участвовали и мальчишки и взрослые, собира­ли много болельщиков.


далее