Возрождается восточное (японское и китайское) искусство единоборств, вобравшее в се­бя опыт многих поколений и прошедшее проверку временем. Много приверженцев у древней индийской системы йогов.

Такое разнообразие систем и форм физической культуры помогает сделать правильный выбор с учетом индивидуальных особенностей. Конечно, в поисках наиболее эффективных оз­доровительных средств человек будет открывать для себя все новые и новые виды физической активности, основанные на законах живой природы.

Известный в начале нашего столетия русский врач А. R. Анохин создал «волевую гимна­стику», которая была очень популярна среди интеллигенции. Этой гимнастикой занимались знаменитые российские силачи Г.Гаккеншмидт, Г.Лурих, комбриг Г.Котовский. «Волевая гим­настика» Анохина основана на напряжении мышц как в статическом положении, так и в движе­нии. С точки зрения биомеханики, объясняющей принцип работы сократительного «механизма» мышцы, состоящей из отдельных волокон, эта гимнастика малоэффективна — максимальное напряжение мышцы достигается лишь в конечной фазе сокращения ее волокон. В этом ее ос­новной недостаток.

В чем же сущность атлетической гимнастики без снарядов? Мы уже говорили, что мыш­цы — природные биодвижители, оживляющие биологические «конструкции». Управляя энерго­снабжением мышц, можно произвольно регулировать величину физиологического МПД всех систем организма. Задача лишь в том, чтобы добиться этого наиболее рациональным, то есть простым и эффективным, способом.

Скелет человека состоит из отдельных элементов — костных рычагов, соединенных ме­жду собой шарнирами — суставами (рис. 2, а). Звенья, включающие как минимум два рычага, представляют собой простейшие рычажные «механизмы»


назад далее