Они дают возможность совершать сложнейшие пространственные перемещения, причем эта способность зависит от подвижности суставов. Прикладывая к звену 1 (рис. 2, б) нагрузку G (силу сопротивления) и преодолевая ее, мы тем самым тренируем его. Атлетическая гимнастика без снарядов основана именно на прин­ципе самосопротивления, позволяющего запускать в работу все рычажные «механизмы».


Можно легко обойтись без каких-либо снарядов, если нагрузку на костные рычаги созда­вать (исходя из принципа парности и симметрии элементов скелета) с помощью, например, раз­ноименных конечностей — поочередно правой и левой рукой или поочередно напрягать мыш­цы туловища. Атлетическая гимнастика без снарядов — это система физических упражнений, предусматривающая нагрузку на все костно-мышечные звенья и группы мышц в оптимальном изотоническом режиме.

Атлетическая гимнастика без снарядов по эффективности воздействия на мышцы ничуть не уступает традиционным формам силовых упражнений с использованием отягощений, эспан­деров, тренажеров. Тренинг по принципу самосопротивления универсален, позволяет модели­ровать высокую степень мышечного напряжения, достигаемую, как правило, с помощью снаря­дов. Положительно влияет атлетическая гимнастика без снарядов на суставы, и в частности на позвоночник, так как снимает осевое давление на межпозвонковые диски при выполнении уп­ражнений для мышц ног, туловища, рук.

Основные достоинства этой гимнастики — ее простота и доступность. Она позволяет ре­гулировать нагрузку на мышечную систему. Можно, например, проводить занятия в режиме ут­ренней зарядки — это незначительная нагрузка — или тренироваться на уровне предельного или околопредельного напряжения, при котором упражнение повторяется много раз


назад далее