Говоря о необходимости высокой физической активности в детском и юношеском воз­расте, не следует забывать об одном предостережении. Надо выбирать занятия доступные, кото­рые принесут пользу и не вызовут нежелательных последствий. Нужно ли доказывать, какой вред растущему и развивающемуся организму нанесет безоглядное увлечение энергоемкими видами спорта, связанными с работой на выносливость, когда жизненные ресурсы, предназна­ченные для формирования всех органов и систем организма, будут отвлекаться на обеспечение интенсивных энергозатрат?

Особенно нужно быть осторожным в 15—18 лет, в период интенсивного физиологиче­ского развития, полового созревания и окончательного формирования эндокринной системы.

Конечно, эти предостережения не означают отказа от интенсивных физических нагрузок, но напоминают о дополнительных требованиях к режиму питания, отдыха и восстановления.

Во второй стадии жизни, после прекращения роста и завершения развития организма, резко сокращается пластическая функция обмена веществ — теперь она сводится только к за­мене разрушенных клеток. В этот период важно поддерживать состояние сбалансированности всех систем организма, противодействовать неизбежно наступающим процессам замедления деятельности в первую очередь эндокринной системы, которая вырабатывает гормоны, управ­ляющие практически всеми биохимическими процессами.

В период зрелости в организме мужчин образуется так называемый холестериновый тор­моз, и к 50-ти годам в крови примерно втрое увеличивается количество холестерина. Он блоки­рует клетки и препятствует усвоению глюкозы — основного энергоносителя, и глюкоза пре­вращается в жир. У женщин этот процесс также усиливается примерно с 50-ти лет.


назад далее