В условиях резкого уменьшения физической активности современного человека и все возрастающего потока ин­формации диспропорция нагрузки на мозг и мышечную систему увеличивается. Поэтому необ­ходимо сбалансировать напряжение психики и мышечной системы.

Когда мы выполняем сложную по координации мышечную работу, в головном мозге по принципу обратной связи фиксируются все сигналы, идущие от нервных окончаний. И чем ши­ре и богаче диапазон прямых и обратных сигналов, тем активнее работает мозг.

Регулярные и правильно организованные занятия физкультурой помогают снимать пси­хологические барьеры в решении самых разнообразных задач, тренируя способности человека мобилизовать физический и интеллектуальный потенциал на уровне «энергетического взрыва». Высокая степень физической активности адекватна высокому уровню развития волевых ка­честв: спорт учит не бояться напряжения и нагрузок. Ведь именно действие является основным проявлением жизни.

Безусловно, у каждого есть право выбора того или иного вида физкультуры. Я же убеж­ден, что именно атлетизм, или атлетическая гимнастика, наиболее благотворно влияет на мы­шечную систему и является основой психофизической тренировки. Почти все виды спорта, да­же шахматы, немыслимы без разносторонней подготовки мышц. Наши ведущие шахматисты — чемпион мира Г. Каспаров и его постоянный соперник экс-чемпион А. Карпов активно занима­ются, особенно при подготовке к ответственным матчам, теннисом, плаванием, бегом, играют в футбол, чтобы обрести психологическую устойчивость и функциональную выносливость.

Атлетическая гимнастика позволяет поддерживать на высоком уровне психофизические функции, которые являются показателем здоровья


назад далее