Вспомнить всё

Описание фильма "Вспомнить всё" :

Вспомнить всё
Оригинальное название: Total Recall
Дата выхода (Мир): 1 июня 1990
Страна: США
Слоган: «Приготовьтесь к путешествию по своей жизни»
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Шэрон Стоун, Рейчел Тикотин, Ронни Кокс, Майкл Айронсайд, Маршалл Белл, Мэл Джонсон мл, Майкл Чэмпион, Рой Броксмит, Рэй Бэйкер
Режиссер: Пол Верховен
Сценарий: Филип К. Дик, Рональд Шусетт, Дэн О’Бэннон
Продюсеры: Базз Фейтшанс, Роберт Фентресс, Марио Кассар
Оператор: Йост Вакано
Композитор: Джерри Голдсмит, Бруно Лушон
Художники: Уильям Сэнделл, Эрика Эделл Филлипс, Хосе Родригез Гранада
Монтаж: Карлос Пуэнте, Фрэнк Дж. Уриосте
Жанр: Фантастика, боевик, триллер, приключения
Бюджет: $65 000 000
Сборы в США: $119 394 840
Сборы в Мире: $261 299 840
Зрители (США): 28.2 млн.
Продолжительность: 113 минут
Рейтинг MPAA: R (Детям до 17 лет обязательно присутствие родителей)

Сюжет

Этот фильм можно в значительной степени считать предшественником «Матрицы» и сюжета о играх сознания и реальности. В нем (действие происходит в будущем) обычный строитель Куйэд хочет совершить путешествие на Марс, воспользовавшись искусственной имплантацией воспоминаний. Но неожиданно получается так, что Куэйд и в самом деле оказывается знаком с жизнью на Марсе и теперь его преследуют люди диктатора Марса Кохаагена. На Марсе Куэйду предстоит вступить в борьбу с жестоким диктатором, который сумел захватить монополию на воздух. В счастливом финале Марс получает новую атмосферу и свержение тоталитарной власти.

Роль Шварценеггера

Изначально Куэйд был не строителем, а клерком, но фигура Арнольда, утвержденного на роль, заставила переписать сценарий. Привычная для Шварценеггера роль борца со злом и «крутого парня» в этом фильме существенно дополнена драматизмом положения человека, потерявшего память. В некотором роде, Шварценеггер-Куэйд оказался в положении Нео, который вдруг понял, что его воспоминания – не более, чем фикция. И надо сказать, что актер вполне успешно справился с поставленной задачей, его талант вполне позволил ему сыграть человека, который не может поверить и разобраться в сложном происходящем. А потом, конечно, разбирается, и начинаются перестрелки.

Интересные факты

Как и многие американские фантастические фильмы, «Вспомнить все» не очень ответственно отнесся к научной стороне вопроса. Так, сила тяжести на Марсе намного ниже, чем на Земле, но это никак не показано, а путешествие на Сатурн, которое предлагают Куэйду, физически невозможно по причине газообразного состояния этой планеты. Но зато для съемок были построены огромные декорации в Мехико, практически был создан целый город. Кстати, во время съемок многие актеры отравились плохой мексиканской едой, но не Шварцнегер – он ел только продукты из США.